Вы здесь — Главная / Новости

НОВОСТИ

21.05.2012
Открытый чемпионат Белоруссии

Как и предсказывали многие специалисты накануне турнира, чемпионский титул в женских соревнованиях разыграли белоруска Александра Привалова и россиянка Полина Михайлова. Обе финалистки свои полуфинальные встречи выиграли с одинаковым счетом 4:2.

Александра взяла верх над украинкой Евгенией Васильевой. В этом матче для минчанки был один неприятный момент – ведя 3:1 по сетам и 5:2 в пятом сете, она не сумела завершить партию, а с ним и матч, в свою пользу. Впрочем, в очередном сете Александра не оставила сопернице не единого шанса.

«Самым сложным для меня было не терять концентрацию, -- сказала победительница, -- Не хочется обижать соперницу, но она объективно немного ниже уровнем. В споре с такими игроками все время удерживать концентрацию не просто: знаешь, что можешь легко выиграть три-четыре-пять мячей, но тут из-за потери внимания начинаются ошибки. Именно это произошло со мной в пятом сете, когда растеряла преимущество. В итоге сумела собраться, и все пришло в норму. Еще одно обстоятельство, к которому не сразу привыкла – Васильева играет ракеткой с шипами с обеих сторон. У нас таких игроков нет, и нужно было время, чтобы разобраться, что к чему. Играла ли с ней раньше? Однажды, давно, на турнире в Люксембурге. Выиграла тогда в борьбе».

В матче двух россиянок Екатерина Гусева завершила в свою пользу первый сет, но затем преимущество перешло к более опытной Полине Михайловой, которая и поставила победную точку.

« Для того, чтобы побеждать среди взрослых, нужно играть раскованнее, – подчеркнула Екатерина Гусева, -- Несмотря на поражение, довольна своей сегодняшней игрой. Конечно, мне еще есть, над чем работать, и этот матч помог мне увидеть свои слабые стороны. Удивила ли меня соперница? Вряд ли, ведь мы хорошо знаем друг друга, часто тренируемся вместе на сборах».

«Моей задачей было выдержать четкую линию своей игры, -- сказала Полина Михайлова, -- Соперница – молодая прогрессирующая спортсменка с хорошим ударом справа, и мне нужно было нейтрализовать ее козыри. Переломный момент в матче? Проиграв первый сет, важно было не дать ей оторваться. Взяв вторую партию, почувствовала уверенность».

В финале Полина Михайлова сразу захватила нити игры в свои руки, повела 2:0 по сетам. Александра Привалова сократила отставание и имела шанс восстановить равновесие, но россиянка ей этого не позволила. В пятом сете борьбы не получилось: Полина уверенно поставила победную точку.

«Кому-то может показаться, что я выиграла легко, но это далеко не так, -- сказала Михайлова, -- Александра – сильная конкурентка, прошла отбор на Олимпийские игры, и противостоять ей непросто. От матча ожидала острого соперничества. За счет чего удалось победить? У меня было очень хорошее психологическое состояние, к тому же в игре получалось практически все, а основой стали стабильная защита с острым переходом в атаку, а также подача. Задачей на турнир было, как минимум, попасть в финал, а по возможности выиграть, ведь я «сеялась» первой, хотя по рейтингу сейчас уже Привалова обошла меня. Очень рада, что все получилось».

У мужчин в споре за главный приз сошлись россияне Михаил Пайков и Василий Лакеев. Первый переиграл Филиппа Шиманского из Польши, второй остановил японца Мизуки Оикаву.

«В двух последних матчах с Шиманским уступил ему, -- рассказал Михаил Пайков, -- На сей раз сумел навязать ему свою игру». «Меня подвели собственные ошибки», -- констатировал поляк. Что касается финала, в нем победу праздновал Лакеев. После матча победитель подчеркнул, что сумел показать настольный теннис хорошего уровня.

Финал. МУЖЧИНЫ

№221 Лакеев Василий, Россия - №156 Пайков Михаил, Россия

(4-1) 9:11, 11:1, 11:6, 11:9, 11:7


Финал. ЖЕНЩИНЫ

№124 Михайлова Полина, Россия - №111 Привалова Александра, Беларусь

(4-1) 11:5, 11:5, 6:11, 11:9, 11:2


Источник: www.bttf.by